Календарь

< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31      

Теги




Как заделать щели в паркете

Часто после шлифовки паркета в нем появляются щели, которые нельзя скрыть при помощи лакирования. Кроме того, такие повреждения могут проявляться в процессе эксплуатации. Для того чтобы отремонтировать пол и придать ему красивый вид, необходимо использовать специальные шпаклевки для паркета.

Что такое шпаклевки для дерева

Шпаклевка для паркета – это специальное вещество, выполненное в тон дерева и применяющееся для устранения небольших дефектов и повреждений паркетной доски. Материалы такого типа представляют собой многокомпонентные смеси, которые можно разделить на несколько основных групп:

  • Водные. Такой тип веществ имеет много преимуществ, среди которых цена и легкость использования. Но у них есть один существенный недостаток – они содержат воду, что плохо сказывается на сроке службы деревянного паркета. Кроме того, они достаточно долго сохнут.
  • Масляные. Основой таких веществ являются искусственные масла, которые позволяют им защищать дерево от попадания влаги и добавляют эластичности материалу. Они дороже водных и дольше сохнут, но эффект получается намного лучше.
  • Акриловые. Отлично сочетаются с паркетными лаками, содержащими растворители. Поскольку оба вещества имеют одинаковую основу, то легко проникают друг в друга, делая поверхность паркета более ровной и гладкой.

Выбор шпаклевочного материала в основном зависит от типа паркета и результата, который вы хотите получить.

Как правильно подобрать цвет для шпаклевки

Существует несколько вариантов подбора такого материала. Вы можете купить уже готовые смеси, которые выполняются в тон сосны, дуба, березы, бука и т.д. Или же взять универсальную смесь, в которую можно добавить пыль после полировки конкретно вашего паркета. Такая пыль поможет окрасить шпаклевку в единый цвет с паркетом.

Покупка готового варианта производится в том случае, если вы выполняете ремонт и реставрацию паркета. Если же вы начали его класть, тогда универсальная смесь станет наиболее подходящей.

Кроме того, есть небольшие секреты, которыми пользуются профессиональные мастера. Например, мелкие повреждения можно устранить при помощи воска и специального ретуширующего карандаша. Также для очень больших щелей можно применять смесь клея и стружки с паркета. Она будет лучшим вариантом, чем шпаклевка в том случае, если дырка слишком большая.